簡単❤手作り生チョコレート、チョコジャム、チョコクッキー

先日アイハーブで購入したココナッツオイルとピーナッツバターを使ってチョコ作り☆


f:id:ketiketiserebu:20180909151506j:image

まさか自分でチョコが作れるなんて、、、感動そして美味しくて感激、、、最初に作った時は、美味しすぎて速攻で食べてしまったわけで、、♪

 

今回は3回目、量も倍増して作成します。混ぜるだけなのでとっても簡単。

そして体にも良いから心にも良い☆

 

ココナッツオイル  40g

ピーナッツバター  40g

はちみつ      20g

ココア       20g

 

以上

 

混ぜるだけなので、思い立ったらすぐできます。ポイントはココナッツオイルはしっかりと溶けていること、今の時期はレンチンしなくても液体化してて扱いやすい。ちなみにピーナッツバターは無塩のもの使用。甘味はだいぶ控えめ。


f:id:ketiketiserebu:20180909151523j:image

出来上がりは、こんな感じにトロトロ状態

型に入れて冷やすと生チョコっぽくなります。

このままパンに塗ればチョコジャムシロップ♪

f:id:ketiketiserebu:20180909151545j:image

これも前回アイハーブで購入した、全粒粉のビスケットみたいなやつ

袋を開けて一週間経つのに、まだザクザク触感。チョコだけだとすぐ食べてしまうのでカサマシ作戦

f:id:ketiketiserebu:20180909151605j:image

サクサク全粒粉とチョコを合わせて冷やせば、美味しくてヘルシーなお菓子の出来上がり♪

 

無駄に食べないように気を付けなきゃ☆