簡単❤手作り生チョコレート、チョコジャム、チョコクッキー
先日アイハーブで購入したココナッツオイルとピーナッツバターを使ってチョコ作り☆
まさか自分でチョコが作れるなんて、、、感動そして美味しくて感激、、、最初に作った時は、美味しすぎて速攻で食べてしまったわけで、、♪
今回は3回目、量も倍増して作成します。混ぜるだけなのでとっても簡単。
そして体にも良いから心にも良い☆
ココナッツオイル 40g
ピーナッツバター 40g
はちみつ 20g
ココア 20g
以上
混ぜるだけなので、思い立ったらすぐできます。ポイントはココナッツオイルはしっかりと溶けていること、今の時期はレンチンしなくても液体化してて扱いやすい。ちなみにピーナッツバターは無塩のもの使用。甘味はだいぶ控えめ。
出来上がりは、こんな感じにトロトロ状態
型に入れて冷やすと生チョコっぽくなります。
このままパンに塗ればチョコジャムシロップ♪
これも前回アイハーブで購入した、全粒粉のビスケットみたいなやつ
袋を開けて一週間経つのに、まだザクザク触感。チョコだけだとすぐ食べてしまうのでカサマシ作戦
サクサク全粒粉とチョコを合わせて冷やせば、美味しくてヘルシーなお菓子の出来上がり♪
無駄に食べないように気を付けなきゃ☆